среда, 11 января 2017 г.

с. Нескучное Харьковской области

     В рамках магистерского семинара магистры 2 курса провели поисково-исследовательскую работу для разработки туристического маршрута, посвященного З. Серебряковой. Нашей задачей было посещение двух сел, где ранее были родовые имения семьи Лансере- Бенуа – Серебряковой – это с. Веселое и с. Нескучное. Именно эти места имеют высокую историко-мемориальную ценность, неоднократно были запечатлены на картинах художников.


     Первой остановкой было с. Веселое. Приятным удивлением стало наличие информационного стенда, благодаря которому нам стало известно, что это село возникло на перекрестке чумацких путей, стало быстро развиваться, так как появлялись различные промыслы, так же оно прославилось своими шумными ярмарками, отчего и получило свое название. Рядом расположено нечто вроде экспозиции под открытым небом, далеко не в каждом селе найдется такая альтернатива краеведческому музею.





      Пунктом назначения стало соседнее с. Нескучное. Раньше для семьи Лансере это было духовным местом, источником вдохновения, но, к большому сожалению,  до наших дней сохранился лишь флигель, который находится в ужасном состоянии, но и он имеет большую ценность: это единственный уцелевший объект, который изображен на картинах, к тому же, это оказалась настоящая аутентичная слобожанская двухкамерная хата! Конечно же, состояние ее плачевное, но, не смотря на это, четко видны сваи («устои»  поднятые над землей – характерная особенность Слобожанщины), наличие двух каминов, и бывшие сени!


       На месте, где раньше располагался дворец в неоготическом стиле, сегодня так же установлен информационный щит, который своим содержанием и изображениями напоминает о былом великолепии этого места.
























В глубине заброшенного парка находится еще один сохранившейся объект – это источник семьи Лансере.


Напротив находится одинокая могила Е. Лансере, скромно огражденная среди полей. На этом месте была ранее церковь, но сегодня от нее не видно и следа.

Единственное, что сохранилось и осталось без изменений с того времени – это ландшафт. Необъятные поля сразу узнаваемы, благодаря картинам З. Серебряковой.


       


       Если раньше с. Нескучное получило свое название от образа местной жизни, то сегодня впечатления от села совершенно противоположные, из села уходит жизнь, заброшенные дома навевают удручающие мысли, если в ближайшее время не музеефицировать эту территорию, то среди полей останется лишь информационный щит. Благодаря музеефикации, задействованию зеленого туризма можно вернуть жизнь в с. Нескучное, тем более что оно имеет высокую мемориальную ценность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий