четверг, 8 октября 2015 г.

Археологическая практика 2015 г.

Начну свой рассказ издалека и вернемся к тому дню, когда нас поставили в известность о  месте проведения выездной практики. Да, первое впечатление было «ух ты мы едим на практику» или «круто, мы еще и покупаемся там…». Мы были в предвкушении предстоящей поездки, но то, что нас ожидало впереди было сродни «шоковой терапии», другими словами в первые дни практики мы не жили, а выживали. Но даже несмотря на такой ход событий о практике у нас остались только лучшие воспоминания.
Первое, что вспоминается, так это обустройство нашего лагеря. Поскольку мы еще не сильны в собирании палаток, с этим нам помогли справиться наши преподаватели Виктор Михайлович и Анатолий Леонидович. Они же  руководствували и остальной расстановкой в лагере, хорошо, что наши вещи от главных ворот нам привез трактор, на котором удалось покататься лишь избранным, то есть нашим мальчикам. Не могу не упустить и тот случай, когда в день приезда нам пришлось сносить с горы туалет. Кто-то может сказать, что это совсем не тактично припахивать «бедных студентов» таскать несчастный туалет, но сколько «красивых слов» и выражений мы услышали пока справлялись с этой задачей. Вечером нас ждало облегчение, и поскольку все наше обустройство затянулось до позднего вечера, для нас сделали исключение и разрешили на ночь глядя искупаться в лимане, который так и манил нас с самого прибытия в заповедник.
На второй день нам выпала честь идти в посадку за дровами с Георгием Дмитриевичем, поскольку ему уже пришлось побывать там до нас. Уж не знаю насколько была нарушена наша навигаторная система, но даже нашему «поводырю» удалось завести нас туда, где не только не было людей, но даже посадки и в помине не было видно. И тогда мы  вылезли на большой холм и начали звать людей. По приходу в лагерь, когда мы уже осознали всю комичность ситуации, о наших приключениях узнали остальные , и конечно же они не упустили возможности нас «подколоть», зато теперь есть что вспомнить. То ради чего мы особенно приехали, началось для нас на третий день пребывания в Ольвии. Могу сказать, что изначально мы все воспринимали наши утренние раскопки как каторгу, но когда пошли первые находки, пускай даже они не имели огромной ценности, мы все радовались «как дети». 
Помимо того, что мы за время нашего пребывания  сблизились с группой культурологов – еще одних ребят, которых постигла та же участь на практике, что и нас, во время раскопок мы подружились с еще одними людьми – это студенты-археологи из  Франкфуртского университета. 
Доволее запоминающим оказался случай, когда мы прийдя на раскоп поздоровались с ними  с помощью наших скромных знаний иностранного языка «Guten morgen » и «Good morning», что самое интересное нам ответили «Доброе утро». Чуть позже уже на посвящении нам удалось выудить больше информации с немецких студентов, да и к тому же гораздо интересней беседовать с ними на берегу лимана, нежели висеть на лопате жмурясь от ненавистного, на тот момент, солнца. 
Еще очень запомнилась «ожесточенная» борьба за лопаты …да и с этим у нас тоже были проблемы. Уж так всем хотелось найти что-нибудь ценное и поэтому без всякого первыми расходились именно штыковые лопаты, а мне, к величайшему сожалению, постоянно доставался злосчастный совок. Вот так нам весело жилось. 
Да еще пожалуй хочу упомянуть об рассветах и закатах в Ольвии – это что-то невероятное, когда сидя на берегу наблюдаешь как небо феерично заливается красками, а вечерком можно увидеть еще и огни на дальнем берегу. Одним из наших самих любимых занятий в Ольвии были посиделки у костра с песнями, или же просто поздно вечером мы могли лежать на берегу и слушать музыку вместе с шумом моря. 
Когда мы приехали домой, то первое время я даже не могла свыкнуться с тем, что теперь придется засыпать под звук телевизора, а не под шум воды. В воскресения у нас всегда был выходной, но чтобы не просиживать весь день в лагере нам устроили культурно-просветительские поездки в Николаев и Очаков, и да мы не могли не посетить их музеи: Николаевский музей судостроения и флота, Николаевский облаcтной краеведческий музей и Художественный музей им. Верещагина в Николаеве, Очаковский Военно-исторический музей им. А. В. Суворова, Музей маринистической живописи им. художника Р. Г. Судковского.
В заключении хочу сказать, что эта поездка оставила нам не только солнечный загар на нашем теле и бесчисленное количество фотографий на телефоне, но и массу положительных эмоций и впечатлений; все что мы пережили на берегах Бужского лимана помогло нам, в некоторой степени, окунуться в ту атмосферу древнего поселения, какой была Ольвия в VI веке до н. э., полной дивних загадок и нераскрытых тайн, живописних пейзажев и незабываемых окрестностей…


автор: Педан Т.

Комментариев нет:

Отправить комментарий