четверг, 8 октября 2015 г.

Археологическая практика в Ольвии 2015 г.

Когда, 15 июля, мы с группой собрались в корпусе академии и дожидались приезда машины, чтобы отвезти наши вещи на вокзал, шёл большой ливень с градом и казалось бы ничего лучшего ожидать нельзя было от этой поездки, но ещё тогда мы не знали насколько ошибочно первое впечатление и сколько всего нам ещё предстоит увидеть…
Итак, оказавшись в «святая-святых» - заповеднике «Ольвия», у нас начался длительный процесс по благоустройству лагеря, и несмотря на то, что мы были немного уставшие, это не помешало нам справится со сборкой палаток, а после нас ожидала обязательная процедура -  построение, которая в дальнейшем проходила три раза в день.
И вот, наше первое солнечное утречко началось с того, что все мы взяли лопатушку и пошли в раскопчик. И хотя в первый день мы всего лишь откидывали землю из раскопа, на котором до нас уже копала группа археологов, это не помешало нам насладится дружным копанием соратников по лопате, ну и конечно же после нас ожидала теплая вода в лимане.
По воскресеньям у нас был разгрузочный день: мы ездили в Николаев и в Очаков, где имели возможность посетить музей Судостроения и флота, Николаевский краеведческий музей, Художественный музей им.Верещагина, Очаковский военно-исторический музей им.Суворова, музей живописи им. Р.Судковского, а также в свободное время мы смогли прогуляться по городу и  искупнуться в море.
Одним из запоминающихся моментов, наверное, являются слова наших преподавателей: «Вставайте ленивые каналии, вас ждет красивая лопата!», которыми нас подбадривали с утра и конечно же, после таких слов, желание покопать удваивалось. Именно тогда нам и дали новый раскоп, на котором нам помогали копать немецкие студенты из Франкфурта. Конечно же, мы как неопытные археологи уже на первом штыке лопаты мечтали найти хоть какую-нибудь находку, но кто сказал, что будет легко. 
Лично мне, в первую неделю наших раскопок везло не очень, так что я уже было расстроилась, как однажды, совсем случайно, делая зачистку, я наткнулась на кусочек бронзовой монеты. Вскоре за этим, последовала еще одна моя находка – наконечник стрелы.
Пробыв на территории заповедника неделю, нам устроили экскурсию по известным памятникам античности, которые находились на территории. Так, мы посетили местный Лапидарий, побывали на руинах античных храмов, увидели собственными глазами жреческий алтарь и даже заглянули в склеп. Особой красоты этим античным памятникам придавал морской пейзаж, который был прекрасен в любое время суток.
По вечерам, мы, вместе со студентами специальности «культурология», любили петь песни на берегу под звездное небо и шум волн, а в дневное время суток, мы не прочь быль поиграть в волейбол на пляже.
Но самым запоминающимся, наверное, остается день посвящения в археологи. Специальными гостями у нас были уже знакомые немецкие коллеги, которые к тому же подготовили для нас песню. 
Мы же, в свою очередь, одарили их своим выступлением, где главную роль у нас сыграл пьяный Орфей. А после всего этого костюмированного переодевания, нас ждали еще и неожиданные конкурсы… Да, да, да это было что-то!
Так что, думаю, сейчас, сидя на парах, никто из нас не жалеет о тех двух неделях, проведенных на берегу Бугского  лимана и с улыбкой вспоминают Ольвийскую атмосферу, ну и конечно же – красивую лопату!


автор: Педан Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий